
En algún momento de tu vida, seguramente has oído o escucharás hablar sobre el control de plagas en Chile. Nuestro país cuenta con una gran variedad de plagas que pueden afectar tanto a hogares como a empresas. En este artículo, te hablaré de algunas de las plagas más comunes y de la importancia de contar con un servicio profesional de control de plagas para proteger tu entorno
Ya sea tu vecino cuya cocina estaba infestada de hormigas, el restaurante de la esquina y su problema de cucarachas, los insectos que destrozaron la cosecha del año pasado… todos tienen que ver con organismos que dañan y afectan la salud o el ecosistema.
Las plagas son una realidad a la que se enfrentan familias, negocios y establecimientos, es un problema que si no se trata puede ocasionar graves consecuencias.
¿Qué hacer ante un problema de plagas? ¿A quién acudir? ¿Cómo puedes prevenir las plagas? Sigue leyendo y entérate de las respuestas…
¿Qué es una plaga?
El diccionario define una plaga como una «colonia de organismos animales o vegetales que ataca y destruye cultivos y plantas».
Una segunda definición establece que es «la desgracia que afecta a gran parte de la población y causa daños graves».
También se conoce como plaga a la irrupción súbita y multitudinaria de insectos, animales u otros organismos de una misma especie que provoca distintos problemas graves.
Por su parte, el control de plagas se ocupa de todos aquellos organismos no deseados que interfieren en la actividad humana, que pueden destruir cultivos, dañar propiedades y complicar de múltiples formas tu vida diaria.
El control de plagas en chile es común porque contamos con gran variedad de plagas. Algunas de las plagas más comunes son los insectos. Entre estos destacan termitas y gorgojos, escarabajos, hormigas, pulgas y mosquitos.
Sin embargo, cualquier insecto que se reproduzca de forma excesiva y descontrolada puede ser considerado una plaga.
Otros animales considerados son las plagas de ratas y los ratones.
¿Qué hacer ante un problema de plagas?
La prevención siempre es lo más recomendable, pero, si ya es tarde, lo más conveniente ante un problema grave de este tipo es comunicarte con VIS Control de plagas profesionales capacitados.
Dependiendo de la gravedad del asunto, será posible o no controlar una plaga por tu propia cuenta.
En cuanto a los negocios de comida, el problema se vuelve más delicado, así que es urgente comunicarte con profesionales que ejecutarán el siguiente plan de acción:

Pasos para un correcto control de plagas:
Paso 1: Inspeccionar
En las plantas de procesamiento de alimentos, las inspecciones semanales o incluso más frecuentes son comunes. Estas inspecciones de rutina deben centrarse en las áreas donde es más probable que aparezcan plagas.
Paso 2: Acción preventiva plagas
Si las inspecciones periódicas revelan vulnerabilidades en tu programa de control de plagas, toma medidas antes de que causen un problema real.
Una de las medidas preventivas más eficaces es el mantenimiento estructural necesario para cerrar los posibles puntos de entrada de los parásitos detectados durante la inspección.
Paso 3: Identificación de plaga
Cada parásito se comporta de manera diferente, por lo tanto, al identificar correctamente las especies problemáticas, se puede eliminar de manera más eficiente.
Paso 4: Análisis de soluciones
Una vez que hayan identificado el parásito correctamente, necesitas saber por qué hay un parásito en la instalación. ¿Hay restos de comida, acumulación de humedad u olores que puedan atraerlo?
Saber esto, ayudará a tomar medidas preventivas para que el problema no vuelva a ocurrir.
Paso 5: Elección del tratamiento de plaga
El manejo integrado de plagas enfatiza el uso de métodos de control no químicos, como la exclusión o la captura, en lugar de opciones químicas.
Cuando otros métodos de control han fallado o no son adecuados para la situación, se pueden aplicar productos químicos (control de plagas con fumigaciones), en formulaciones de baja volatilidad, en áreas específicas y para tratar una plaga específica.
En otras palabras, se trata de utilizar los tratamientos adecuados en los lugares adecuados y en las mínimas aplicaciones necesarias para controlar con éxito la plaga.
Paso 6: Supervisión
Dado que el control de plagas es un proceso continuo, el monitoreo regular es necesario para la seguridad de las personas y para un resultado final exitoso.

Prevención de plagas
Los pesticidas pueden dañar a los humanos, las mascotas y el medio ambiente. La prevención es la clave para un control de plagas seguro y eficaz. Los pesticidas solo deben considerarse como último recurso.
Para evitar problemas de plagas, ten cuidado con los alimentos, agua, refugio y acceso:
ALIMENTOS:
Guarda los alimentos para evitar atraer plagas.
Sella los alimentos con recipientes de plástico duro, vidrio o metal. Muchos organismos pueden masticar materiales como papel, cartón y plásticos delgados.
Convierte en una rutina limpiar todas las migas y derrames.
Lava todos los envases de alimentos y bebidas antes de reciclarlos.
Enjuaga los botes de basura y los contenedores de reciclaje con frecuencia.
Limpie los restos de plantas, como la fruta caída de los árboles.
AGUA:
Repara las tuberías con fugas.
Limpia las canaletas.
Vacía o trata los charcos.
Cierra por completo todas las mangueras de jardín cuando no estén en uso.
REFUGIO:
Retira las cajas de cartón, los cajones de madera, las llantas usadas, las pilas de madera y los cepillos.
Sella todas las grietas y hendiduras donde las plagas puedan esconderse.
ACCESO:
Instala mosquiteros sobre todas las aberturas de ventilación y entradas de edificios para mantener alejadas a las plagas.
Mantén tu hogar libre de plagas aplicando silicona e instalando cepillos para puertas u otras barreras para bloquear el acceso.
Te aseguro que no quieres tener un problema de plagas en tu hogar o trabajo, así que, siempre recuerda: el control de plagas es un servicio que puedes evitar si te enfocas en la prevención.
Si tienes problemas con el control de plagas en chile no dudes en contactar a un servicio profesional. Contáctanos vía WhatsApp aquí.
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